Sono é essencial para ter um organismo saudável e em perfeito funcionamento

De acordo com uma pesquisa global sobre o sono divulgada pela Royal Philips, líder global em tecnologia de saúde, em março de 2019, cerca de 69% dos adultos no Brasil acreditam que o sono tem um impacto importante na saúde e no bem-estar. Além disso, a pesquisa informou que 36% dos brasileiros têm insônia recorrente e 52% dos entrevistados reportaram que dormem mais durante os fins de semana para repor o sono perdido.

Além de renovar as energias do corpo, o sono também traz outros benefícios para o organismo. Ele é um belo aliado no combate à depressão e redução do estresse, já que durante o período de descanso o corpo diminui a produção de cortisol e adrenalina. Também ajuda a regular os hormônios que controlam o apetite, ou seja, quando um indivíduo não tem um boa noite de sono, estes hormônios tendem a ficar desregulados aumentando assim o desejo por alimentos que são ricos em calorias e gorduras.

Outro fator fundamental em que uma noite bem dormida pode ajudar é com relação a diminuir os riscos de doenças cardiovasculares, já que dormir pouco descontrola a produção de hormônios e aumenta as chances de se ter colesterol alto, o que pode acarretar em derrames cerebrais e também problemas cardiovasculares. O sono é responsável pela melhora do humor, fortalece e ativa a memória, estimulando o raciocínio, além de rejuvenescer a pele, já que no período da noite, as células se renovam e há a produção de melatonina, que atua na prevenção do envelhecimento.

Mas, será que é possível repor as horas de sono perdidas? De acordo com um estudo realizado na Pensilvânia e publicado no American Physiological Society, o hábito de dormir muitas horas para recuperar o sono perdido não traz benefícios para o organismo. O tempo de sono varia muito e vai de acordo com a idade. Por exemplo, para os recém-nascidos, é recomendado de 12 a 18 horas de sono por dia; para o os bebês de quatro a 11 meses, o ideal é de 12 a 15 horas; e conforme a idade aumenta, a necessidade de sono diminui. Crianças de um a cinco anos tem a necessidade de dormir de 10 a 14 horas; o tempo para os de seis a 13 anos cai para nove a 11 horas; os adolescentes dos 14 aos 17 precisam de oito a nove horas de sono por noite; para adultos entre 18 e 64 anos, a recomendação é de oito a nove horas e acima de 64, o ideal passa a ser de sete a oitos horas de descanso por noite.

A falta de sono pode acarretar em distúrbios como a já conhecida insônia; apneia obstrutiva, onde há a obstrução das vias aéreas que leva a uma parada da respiração, que dura em média 20 segundos; síndrome das pernas inquietas; ronco; sonolência excessiva ao longo do dia; bruxismo, que é o ato inconsciente de ranger ou apertar os dentes; narcolepsia, que é caracterizado pelo sono incontrolável no qual o indivíduo dorme a qualquer momento e em qualquer lugar; paralisia do sono, que faz com que a pessoa não se mova ou fale logo após acordar; e até sonambulismo.

Para obter todos os benefícios do sono, é preciso manter uma rotina de dormir e acordar no mesmo horário, apostar em refeições leves antes de dormir, praticar exercícios físicos, evitar tomar bebidas que contenham cafeína depois das 17 horas, desligar qualquer aparelho eletrônico, manter um ambiente confortável e agradável, de preferência com todas as luzes apagadas. Durma bem, para ficar bem!

*Por Dr. Paulo Takeshi Nakano, é neurologista e clínico geral, responsável pelo setor de Neurologia do Hospital IGESP.

Novo projeto de Atenção ao Paciente em parceria com GR/SA

Com o propósito de promover uma estadia mais humanizada e acolhedora, o Hospital IGESP aposta na inovação do serviço de nutrição. 

Se pudéssemos escolher, nenhum de nós passaria pela experiência de ser hospitalizado para enfrentar algum problema de saúde, mas as vezes essa é uma situação inevitável que ocorre para que o tratamento e a recuperação sejam mais eficientesAlém das questões relacionadas à saúde e ao fato de enfrentar tudo isso longe do conforto de casaquem é paciente também sente a diferença do padrão da dieta hospitalar quando comparado ao cardápio do dia a dia que está habituado.  

É fato que a refeição hospitalar é elaborada pensada para atender a maioria dos pacientes, por isso é balanceada e preparada com pouco sal, gorduras e temperos marcantes, resultando numa refeição mais leve e necessária para a boa recuperação. Mas essa condição, quando pensamos em pacientes que permanecem internados por longos períodos, acaba tornando a alimentação pouco atrativa e faz com que a hora da refeição deixe de ser um momento prazer.  

Pensando nisso, o Hospital IGESP em conjunto com a GR/SA, empresa responsável pelo serviço de nutrição e dietética do hospitaldesenvolveu um novo projeto nutricional focado na atenção ao paciente e em suas preferências alimentaresO plano contempla desde inovações no cardápio diário dos pacientes, até a preparação de refeições especiais em datas comemorativas como aniversários, páscoa, entre outras. As próximas comemorações previstas são Dia das Mães, Festa Junina e Dia dos Pais. 

objetivo é fazer com que o paciente se sinta acolhido e retome o prazer de se alimentar, fazemos isso ativando suas boas memórias relacionadas à comida Identificamos nos pacientes o que mais eles sentem falta e buscamos por meio da alimentação, proporcionar um momento especial. Queremos ajudá-lo a enfrentar os obstáculos com um pouco mais de leveza e otimismo”, afirma Edna Alves, Gerente Operacional do Hospital IGESP. 

Toda a inovação promovida nos cardápios respeita as indicações e restrições clínicas e é aplicada de forma individualizada e criativa. Com o auxílio de um chef consultor, a GR/SA oferece pratos que saem do convencional e fazem da hora da refeição um momento muito mais agradável. 

Na prática são mudanças simples, mas que fazem toda a diferença. No dia a dia trocamos as panquecas tradicionais por panquecas coloridas, por exemplo, usando cenouras, beterrabas e espinafre. E para o Dia das Mães, próxima data a ser comemorada, estamos em processo final de elaboração dos pratos, sempre visando atender expectativas e necessidades nutricionais dos pacientes”, explica Marcela, Nutricionista da GR/SA, responsável pela unidade do IGESP. 

Uma boa alimentação é um dos fatores que mais contribui para a melhora gradativa do paciente, tanto por seu caráter nutricional, quanto emocional, por isso a preocupação do Hospital IGESP neste sentido.  

O projeto contou com o apoio das equipes médicas e de enfermagem com total aceitação dos pacientes, além de receber elogios das famílias que acompanham as internações. 

Diretoria do Hospital recebe alvará de construção da nova unidade no litoral

A diretoria do Hospital IGESP recebeu na últma terça-feira (07/05), pelas mãos do prefeito da Praia Grande, Alberto Mourão, o alvará de construção da nova unidade no litoral.
O Hospital será construído no Bairro Aviação, e contará com 190 leitos, contemplando unidades de internação geral, obstétrica e pediátrica e UTI adulto, pediátrica e neonatal, além de Unidade Ambulatorial e amplo Centro de Diagnósticos. As obras terão início no segundo semestre deste ano e a previsão para conclusão é de 30 meses.

Assista a matéria da RecordTV Litoral, clique aqui.

Gripe ou Resfriado?

Gripes e resfriados são doenças muito comuns do outono/inverno e apresentam sintomas bastante semelhantes, por isso as pessoas acham que são sinônimos, mas não são.



Conheça as diferenças de cada uma delas e previna-se para curtir as estações com mais conforto e tranquilidade:

- Gripe: é uma infecção mais forte, de início súbito, causada pelo vírus Influenza, dura mais tempo e costuma ter maior taxa de complicações. Os sintomas são: calafrios, febre, tosse, dor de garganta, mal-estar corporal e dores musculares.

- Resfriado: possui início gradual e recuperação mais rápida, raramente causa complicações e é causado por outros vírus. Os sintomas são mais centralizados no nariz e garganta como coriza, tosse e congestão nasal.

Como preveni-las? Evite ficar em ambientes com pouca circulação de ar e muita gente, mantenha a carteira de vacina atualizada e cuide da alimentação e higiene. Sua saúde vem sempre em primeiro lugar.

CEO do Grupo Trasmontano, Dr. Júlio Cesar Lobato na RecordTV Litoral

No último domingo (28), nosso CEO, Dr. Júlio Cesar de Machado Lobato, participou do programa "Visita na Record" na RecordTV Litoral. Em entrevista exclusiva, o doutor falou sobre a história do Trasmontano, a importância do Hospital IGESP para o grupo, os investimentos no litoral paulista, especialmente na cidade de Praia Grande, entre outros pontos importantes.

Assista a entrevista completa, clique aqui.

Dengue: aumento de 264% de casos nas 11 primeiras semanas de 2019

De acordo com um balanço divulgado pelo Ministério da Saúde, houve um aumento, nas 11 primeiras semanas de 2019, de 264% de casos de dengue no Brasil, o equivalente a 229.064 ocorrências, se comparado ao mesmo período em 2018, que contou com cerca de 62.900 infectados.

O contagio é feito pela picada do mosquito adulto Aedes Aegypti, conhecido também por transmitir a zika, a chikungunya e a febre amarela. A melhor maneira de acabar com a doença é exterminar o local dos criadouros. De acordo com o Ministério da Saúde, 80% deles são encontrados nos quintais ou dentro das casas. O que muita gente não sabe é que a larva do mosquito pode se desenvolver em água limpa ou suja, basta estar parada.

Fique atento ao menor sinal dos seguintes sintomas: dores musculares, atrás dos olhos, costas, abdômen, ossos, dor forte das articulações, febre alta, fadiga, perda de apetite, tremor, suor, além de dores de cabeça, manchas avermelhadas e náuseas. Para indivíduos que são infectados pela segunda vez, a doença pode se tornar mais grave, apresentando hemorragia intensa, que pode ser fatal. Portanto, nunca tome remédio por conta própria. Procure sempre um médico que deverá realizar o diagnóstico, que normalmente requer exames de imagem e laboratoriais. O tratamento para a dengue é realizado com analgésicos específicos e em casos mais graves é necessária internação hospitalar.

Além disso, existem inúmeras informações sobre o mosquito e o que precisamos ressaltar é que:

* Os ovos sobrevivem por até um ano, onde foram depositados, mesmos sem contato com a água;

* A fêmea do mosquito consegue botar de 150 a 200 ovos de uma só vez;

* Apenas a fêmea é que transmite a dengue;

* O horário de maior atividade do mosquito é no começo da manhã e fim da tarde;

* A incidência de picadas é no período do verão, porém deve-se ter cuidado o ano todo, já que o mosquito gosta de qualquer lugar quente e húmido.

Já existem no mercado alguns repelentes com substâncias como DEET, icaridina e picaridina que são eficazes contra a picada do mosquito. Mas, somente os cuidados com o ambiente podem diminuir e até acabar com a doença. Por isso, algumas medidas devem ser tomadas, como manter tampado qualquer tipo de recipiente que possa acumular água, remover galhos e folhas que possam formar poças d´água, encher com areia os pratinhos dos vasos de flores e plantas, manter sempre garrafas, latas e baldes com a boca para baixo, armazenar pneus longe da chuva, entre outros.

Tire suas dúvidas e veja dicas de como se prevenir contra o mosquito da dengue.
Em entrevista ao programa Domingão do Faustão, o Dr. Marco Antônio Cyrillo, médico infectologista do Hospital IGESP, fala sobre a doença clique aqui e assista!

 

Entenda por que o coentro é um caso de amor e ódio  

O coentro é uma planta muito utilizada, principalmente, na forma de tempero, sempre presente na culinária indiana, árabe e até no Brasil pelas regiões Norte e Nordeste. No entanto, ela é uma planta que causa muita polêmica, já que há quem ame e quem odeie sua presença nos pratos.  

Mas será que existe uma explicação científica para tanto amor e ódio de uma simples plantinhaSim. Um dos principais componentes do coentro é uma substância química chamada E-(2)-decenal, que consta também na secreção de defesa de alguns insetos. E como os seres humanos tem um gene chamado OR6A2, que permite sentir esse cheiro, podemos dizer que o coentro, para algumas pessoas, tenha sim cheiro e gosto de insetos.  

Mas, para os amantes da planta, o coentro pode trazer uma série de benefícios para a saúde como: rico em polifenóisfitoquímicos e carotenoides; ajuda no controle do açúcar no sangue; tem efeito anti-hiperglicemia por estimular a secreção de insulina; reduz o colesterol e triglicérides; tem efeito diurético; funciona como um detox do organismo; auxilia na remoção do mercúrio ingerido por água contaminada; tem função bactericida contra a salmonela e ação antifúngica. 

O coentro é utilizado também como erva medicinal, ajudando a prevenir algumas doenças, reduzindo os níveis de progesterona para melhorar a fertilidade. A planta é muito consumida em receitas de remédios caseiros para resfriados, febres, náuseas, vômitos, problemas de gastrites, antiparasitas, dores reumáticas e nas juntas.   

Rico em vitamina A, B1, B2, B3 e C, ele ainda conta com ácido fólico, que é um forte aliado do cérebro, faz bem ao coração, pele, unhas e cabelos, previne o câncer e melhora a imunidade. Suas folhas possuem uma concentração maior de vitaminas do que as sementes. A melhor forma de aproveitar suas propriedades, é incluí-lo na culinária em geral. Porém, pode ser usado na forma de extratos vegetais e óleos, a partir do processamento das sementes e folhas.  

O coentro é uma erva que traz muitos benefícios para a saúde, mas o ideal é não exagerar na quantidade quando sua utilização for como tempero, já que não agrada a todos os paladaresComece a utilizá-lo como ingrediente e vá introduzindo aos poucos na preparação das comidas do dia a dia. Quem sabe seu conceito sobre ele possa mudar? Fica a dica! 

*Por Dr. Alexandre Giffonié médico nutrólogo do Hospital IGESP 

Assista a entrevista completa sobre o tema, acesse https://bit.ly/2IQLitZ

 

Presidente do Grupo Trasmontano é eleito entre os “100 Mais Influentes da Saúde 2019”

Em uma noite muito especial, registramos a entrega merecida do prêmio os "100 mais influentes da saúde 2019" ao nosso presidente Sr. Fernando José Moredo, na categoria Gestão - Saúde Suplementar.

A premiação aconteceu na última quinta- feira (14), como encerramento da feira SAHE - South America Health Exhibition, promovido pelo Grupo Mídia - empresa responsável pelas principais publicações e eventos do setor da Saúde.

O prêmio acontece pelo sétimo ano consecutivo e abrange toda a cadeia de Saúde, como Qualidade e Segurança, Sustentabilidade, Entidades Setoriais, Saúde Suplementar, Indústria, entre outras.

Conhecido como o Oscar da Saúde, é uma das principais homenagens deste setor do país, o prêmio traz 10 diferentes categorias, com 10 homenageados.

Eleito uma das pessoas mais influentes do setor no último ano, o Sr. Fernando José Moredo, em entrevista ao Grupo Mídia, falou sobre as conquistas à frente da gestão do Grupo Trasmontano, destacando a importância do apoio unanime que sempre recebeu da sua diretoria executiva, do conselho deliberativo e especialmente dos seus líderes de operação, Dr. Alcides Felix Terrível, vice-presidente e Dr. Julio Cesar de Machado Lobato, CEO do grupo.

Em sua fala Sr. Fernando destaca também os desafios que estão por vir no mercado da saúde no Brasil.

Confira a entrevista na íntegra:
Quais foram as suas principais conquistas neste último ano no setor da Saúde?

O grupo Trasmontano, ao longo das últimas duas décadas vem reconstruindo sua história no mercado da saúde. São 86 anos de operação, mas o crescimento real da operadora se deu nos últimos anos especialmente com a aquisição do hospital IGESP, a ampliação da rede própria e a criação da FASIG - Faculdade de Ciências da Saúde Igesp.

Como o Sr. considera a responsabilidade de ser eleito entre os 100 Mais Influentes da Saúde?

Sem dúvida é uma grande responsabilidade e uma grande satisfação também! Mas é importante destacar que esse título não é só meu. Todas as nossas conquistas só foram possíveis porque sempre tive o apoio e o envolvimento de toda diretoria executiva e seus líderes. Meu trabalho à frente da instituição sempre foi pautado na seriedade e no compromisso com o desenvolvimento sustentável do grupo, e agora esse reconhecimento do mercado não só aumenta a minha responsabilidade, mas também, me deixa muito motivado.

Quais são as expectativas para 2019 frente à empresa/instituição?

Continuaremos nosso plano de expansão da rede própria com a ampliação e revitalização dos centros médicos na capital, grande são Paulo e litoral e a construção da segunda unidade do hospital IGESP na cidade de Praia Grande, região muito carente de hospitais de grande porte e especializados em alta complexidade. Também adotaremos uma estratégia comercial mais agressiva buscando atender às novas demandas do mercado de saúde.

Sob a ótica da Gestão de Saúde, muito mais do que prestar assistência médica, atuar nesse mercado significa trabalhar para a sustentação e perenidade do sistema, cada dia mais complexo. Encontrar o equilíbrio nessa balança tem sido o grande desafio, não só para o Trasmontano mas para toda a cadeia de saúde suplementar.

Mas como desafio é a palavra de ordem para a instituição, Depois de um longo e sério trabalho de reestruturação, a filosofia empresarial é voltada para o crescimento sustentável. Com a mesma determinação do passado, só que focada na inovação e na implementação de novas frentes de negócios ligados ao setor de saúde.



 

Cursos de Manometria Anorretal e Esofágica | 1º Semestre 2019


Os cursos de Manometria Anorretal e Esofágica já formaram mais de 200 médicos.


Conheça mais sobre estes cursos oferecidos pelo Hospital IGESP que acontecerão no primeiro semestre deste ano:


Manometria Anorretal
Data do curso: 28 e 29 de março de 2019
Das 8h às 18h
Clique aqui e veja mais informações.



Manometria Esofágica, Alta Resolução, ImpedanciopHmetria e pHmetria

Data do curso: 22 a 26 de abril de 2019
Das 8h às 18h
Clique aqui e veja mais informações.